Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Два крупных предприятия по выпуску строительных материалов откроют в Аягозе
21.02.26
Два крупных предприятия по выпуску строительных материалов откроют в Аягозе

     Два крупных предприятия по выпуску строительных материалов будут открыты в Аягозе. В бывшем здании ремонтного депо начнет работу комбинат строительных материалов. А в складском здании агрокомбината, которое простаивало двадцать лет, сейчас ведется установка оборудования для изготовления кирпичей, сообщает корреспондент Altaynews.kz. 
    – В следующем году в Аягозе планируется выпустить первую партию кирпичей, изготовленных по новой для Восточного Казахстана технологии. Ноу-хау заключается в ином способе прессовки и обжига. На большинстве заводов печи обжига выложены изнутри кирпичами. Нагрев до тысячи градусов приводит к тому, что в стенах постепенно появляются трещины. А это недопустимо, поскольку отрицательно отражается на качестве продукции, – говорит аким Аягоза Бакытжан Байахметов.
     – Выпускаемый кирпич должен соответствовать по качеству марке М-150, – поясняет градоначальник. – Печь сделана из жаропрочных материалов. Оборудование пришло секциями, монтируется уже по месту. Фирма разработала проектно-сметную документацию: какое должно быть основание – все в точности до миллиметра. 
      Подобную технологию уже опробовали на заводе в Экибастузе. Производство максимально автоматизировано. Данные о процессе обжига будут выводиться на монитор, и оператор сможет контролировать технологический процесс на расстоянии. Планируется создать 45 рабочих мест. Поскольку производство кирпича автоматизировано, большая часть персонала будет занята на погрузке и в деревообрабатывающем цехе, который откроется здесь же, чтобы работать на нужды предприятия – изготавливать деревянные поддоны для перевозки кирпича. Возможно, в будущем этот цех также станет производить строительные материалы из дерева. 
      На территории завода есть железнодорожный тупик, куда будет доставляться уголь из Экибастуза. Без него производство качественного кирпича немыслимо. Ведь уголь используют не только в качестве топлива, но и как технологический компонент. Проходя через печь, при температуре 1000 градусов, мелкие частицы угля в сырце раскаляются, и кирпич «горит изнутри» – прокаливается. Бакытжан Байахметов видит экономическую выгоду в сотрудничестве будущего завода и угольного разреза. С началом работы завода у жителей города появится возможность приобретать более дешевое топливо. –       Здесь будет постоянно работать техника, населению не нужно будет искать и нанимать машины, чтобы перевезти к себе уголь, доставка будет обходиться им гораздо дешевле, – говорит он. – Поэтому хотя стоимость угля здесь такая же, как везде, то из-за наличия техпарка, соответственно – дешевой доставки, жители будут выигрывать. Аягоз имеет выгодное географическое положение. Это место оживленных грузоперевозок из разных районов, областей и стран. Дешевая доставка – хорошая возможность сотрудничества со строительными компаниями из других регионов. 
     – Нам бы выдержать себестоимость, и тогда можно конкурировать везде, – говорит руководитель предприятия Бекжан Ходжиакпаров.
         Второе крупное предприятие, которое строится в городе, Аягозский комбинат строительных материалов. Проект его создания входит в Карту индустриализации Казахстана. Из госбюджета выделены средства на обеспечение предприятия инфраструктурой. После завершения работ начнется реконструкция здания, установка оборудования по производству железобетонных изделий. 
     – Здесь будет производиться все, что необходимо району для строительства: бордюры, плиты перекрытия, фундаментные блоки, мостовые балки, блоки, водопропускные колодцы, – рассказывает исполнительный директор предприятия Шынар Рамазанова. – И будет продаваться все это в ближайшие районы. Планируемая мощность завода – шесть тысяч кубометров готовой продукции в год. 
       Реализация этих проектов не только благоприятно отразится на экономике Аягозского района, но и позволит увеличить долю местного содержания на многих восточно-казахстанских стройках. Как раз тот случай, когда положительный эффект сложно переоценить. Гульмира Асипова Источник: Altaynews.kz

Источник: http://altaynews.kz/16097-dva-krupnyh-predpriyatiya-po-vypusku-stroitelnyh-materialov-otkroyut-v-ayagoze-vko.html

Просмотров: 537 | Добавил: Textilshik | Теги: экономика, завод, Аягуз, Аягоз, ВКО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our partners
  • http://vk.com/ayaguz_72237
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г.Аягоз



+7 701 688 64 06 elmurat_yusupov@inbox.ru
Elmurat Yussupov