Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » В Аягозе пьяного полицейского, сбившего насмерть родителей пятерых детей, лишили водительских прав
15.05.00
В Аягозе пьяного полицейского, сбившего насмерть родителей пятерых детей, лишили водительских прав

В Восточном Казахстане пьяный полицейский на скорости врезался в такси, в котором находилась семейная пара с маленькими детьми. В результате аварии супруги Айгайсаловы погибли на месте. Их 7-летняя и 11-месячная дочери получили серьезные травмы. Стража порядка лишили… водительских прав!
Счастье не бывает поздним

Серикказы Айгайсалов был самым младшим в семье.
– Мы его очень любили и баловали, – рассказывает родной брат погибшего Едилгазы Айгайсалов. – Отец с матерью говорили, что родили его для себя, чтобы под старость лет не остаться одним. Знаете, доходило до смешного: Серику – 18 лет, а кто-нибудь из старших обязательно сопровождал его на танцы. Даже, когда ему было 30, его все равно контролировали. Младший, как-никак.

В 40 лет Серикказы впервые влюбился.
– Они познакомились случайно, – продолжает Едилгазы. – Она заблудилась и попросила помощи, только братишка ее не слышал. Он уже представлял ее в белом платье...

Свадьбу сыграли через месяц. Несмотря на разницу в возрасте (почти 20 лет), у супругов были одинаковые ценности.

– Брат хотел большую семью, и Сымбат его в этом поддерживала, – говорит брат погибшего. – Почти за двенадцать лет совместной жизни у них родились пятеро детей. На момент аварии сноха ждала шестого ребенка…

Как в страшном сне

Чтобы жена и дети ни в чем не нуждались, глава семьи часто ездил на заработки в Алматы. 
В тот роковой вечер супруги Айгайсаловы решили навестить сестру Сымбат. Они позвонили знакомому таксисту Елжану Халидину и договорились о поездке. 

– В ту ночь была ужасная погода, шел дождь со снегом, стоял густой туман, – рассказывает адвокат семьи Гулаим Садыкова. – Как вспоминает Халидин, ехать приходилось очень медленно. Он старался вести особенно аккуратно, ведь в машине помимо супругов находились их маленькие дети – семилетняя Асем и одиннадцатимесячная Гульназ. При допустимой скорости 40 километров в час, он ехал – 30. Когда автомобиль пересекал трассу Алматы – Усть-Каменогорск, в бок машины влетела «тойота». Елжан Халидин утверждает, что не видел автомобиля. Он появился из ниоткуда.

В результате аварии, автомобиль в котором находилась молодая семья, вылетел в кювет на (!) 22 метра от места ДТП.

– За рулем «тойоты» был полицейский Аягозского линейного отряда внутренних дел Алмас А., – продолжает Гулаим Садыкова. – Представляете, он даже не попытался помочь пострадавшим, «скорую» и то не вызвал. Бросил на дороге двух маленьких детей, которые заливались в плаче от страха и боли. Их родители умерли на месте.

Как оказалось, страж порядка ехал без прав на отцовской машине. Побоявшись осложнений, он поспешил скрыться с места происшествия.

Где правда?

Согласно данным следствия, виновным в смертельном дорожно-транспортном происшествии признан... водитель Айгайсаловых Елжан Халидин!

– Он двигался по второстепенной дороге, в то время как Абдрахманов ехал по главной, – объясняет пресс-секретарь начальника ДВД ВКО Бахытжан Торгает. – Халидин обязан был пропустить Абдрахманова. 

– По словам Елжана Халидина, он не мог пропустить автомобиль Абдрахманова, так как не видел его – якобы машина стража порядка передвигалась с выключенными фарами. Кроме того, Халидин утверждает, что Абдрахманов ехал со скоростью, превышающей 60 километров в час, иначе бы его автомобиль не отбросило на 22 метра.

– В объяснительной Абдрахманов пишет, что моргнул фарами Халидину, чтобы тот его пропустил. Но Халидин почему-то не притормозил. По заключению экспертов фары Абдрахманова были включены.

– Так может он включил их только, когда моргнул, и Халидин уже не успел среагировать?
– Экспертизу проводили специалисты из Астаны. 

– Мог ли полицейский предотвратить аварию?
– В условиях данного происшествия Абдрахманов не располагал технической возможностью предотвратить столкновение экстренным торможением с остановкой автомобиля до линии движения автотранспорта Халидина.

– Какие наказания получили участники ДТП?
– Абдрахманова привлекли к административной ответственности. Его лишили водительских прав на два года. Халидину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 296 частью третьей УК РК. Избрана мера наказания в виде «Подписки о невыезде и надлежащем поведении». Ему грозит от пяти до десяти лет тюремного заключения.

– Ходили слухи, что дознаватель, проходивший по делу, является родственником Абдрахманова?
– Нет. Это неправда. 

– Правда ли, что на момент ДТП Абдрахманов находился в состоянии алкогольного опьянения?
– Да. Из его объяснительной, он выпил две бутылки пива.

– А Халидин?
– Экспертиза установила, что в тот день водитель Халидин был трезв.

– В какой структуре департамента внутренних дел работал Алмас Абдрахманов?
– Он являлся сотрудником департамента на транспорте. Кроме того, 15 мая он был уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительные органы. Нельзя в нетрезвом состояние садиться за руль. А сотруднику полиции тем более.

Сиротская доля

Малыши, у которых в один миг отняли право на счастье, живут у родного брата папы. Помимо них у мужчины трое своих детей.

– Мы не просим много, – продолжает Едильгазы Айгайсалов. – Просто хотим справедливости. У нас нет влиятельных родственников и знакомых полицейских, нет денег, есть только пять детей, родителей которых погубили. Мы не сможем смотреть им в глаза, если не накажем виновного. Представляете, Абдрахманов до сих пор даже не принес нам соболезнования.
***

– Как человек, нарушивший все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения выходит чистым из воды? – недоумевает адвокат пострадавших Гулаим Сыдыкова. 
***

– Няня, а когда мама и папа приедут за нами? – спрашивает пятилетний Ерсын.
– Точно не знаю… они уехали далеко, зарабатывать деньги, – осторожно отвечает семилетняя Асем, на глазах у которой умерли родители.
– Они за нами обязательно вернутся, ведь они нас любят, – продолжает мальчик. – Правда, же?

Эльдар Каштан
Источник: http://Altaynews.kz
Просмотров: 1442 | Добавил: Textilshik | Теги: сбил насмерть, дтп, Аякөз, Аягуз, полиция, Актогай, Аягөз Аягоз, Ayagoz, Ayaguz, Аякоз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our partners
  • http://vk.com/ayaguz_72237
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г.Аягоз



+7 701 688 64 06 elmurat_yusupov@inbox.ru
Elmurat Yussupov