Главная » 2012 » Июнь » 23 » Аким ВКО побывал в Аягозском районе
14.21.56
Аким ВКО побывал в Аягозском районе
     
     Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ побывал в рабочей поездке в Аягозском районе, сообщает собственный корреспондент Altaynews.kz.
Если судить по программе поездки, причиной для нее стало открытие ряда социально-значимых объектов в райцентре и населенных пунктах, после, скажем сразу, на высшем уровне проведенного капитального ремонта. Вместе с тем, как выяснилось, главное, что доселе невиданные финансовые потоки в район идут в этом году.

Они, по общему мнению, позволят совершить настоящий штурм проблем, наслоенных в течение многих лет. С этой точки зрения поездка напомнила рекогносцировку, которую лично решил провести глава региона, чтобы потом каждый вложенный в дело тенге «лег» на нужном месте, дал нужную отдачу. 

Сельская амбулатория в ауле Айгыз своим внешним видом и созданными для пациентов удобствами могла бы украсить любой районный центр. Тут есть все: дневной стационар, кабинеты детский, женский, физиолечения, процедурный, а также лаборатория, аптечный киоск. Единственного, чего нет, это машины скорой помощи. А край это животноводческий, зимовья расположены на 46 участках на расстоянии от центра 30 до 75 километров.

В сельском округе в прошлом году появились на свет 34 малыша, а с начала нынешнего года – десять. Их удалось принять живыми и здоровыми, выходить. В экстренных случаях, связанных с родами на отдаленных точках, приходится нанимать такси или просить помощи у акима округа.

На встрече с жителями аула в сельском клубе Бердыбек САПАРБАЕВ сосредоточил внимание на том, что для Айгыза, ставшего опорным селом, в этом году из разных источников выделяется 72 миллиона тенге. С ними приходят в аул не только большое обновление, но и немало новых рабочих мест, особенно для молодежи. В связи с этим глава региона подробно расспросил акима сельского округа Айдара Чайкенова о разъяснительной работе с людьми, готовности их принять учас-
тие в этой большой программе.

У 272 семей аула имеется 180 личных автомашин. На частных фермах некоторых крестьян содержится более 400 голов крупного рогатого скота. Таким зажиточным людям пора бы вкладываться в развитие бизнеса социальной сферы: открывать пекарни, малые предприятия. По словам Айдара Чайкенова, местные предприниматели берутся строить АЗС, шиномонтажный пункт, торговые точки.

Бердыбек САПАРБАЕВ обратил внимание на то, что в ауле пустуют здания бывшего детского сада, пришкольного интерната, старой конторы акимата. Нужно безвозмездно передавать их предпринимателям, желающим открывать в них производство. С этой целью он порекомендовал активнее работать с кредитными товариществами.

Отвечая на вопросы жителей о проблемах по реализации шерсти и шкур, аким области сказал: в связи с вводом в действие производства по обработке шерсти, кожсырья в Семее, на базе СПК будут созданы предприятия заготовительного сервиса. Тогда проблема будет решена.

Такими наметками определяется завтрашний день поселка. А пока в одной упаковке умещаются, как большие перспективы, так и не менее серьезные проблемы, о чем свидетельствует состояние поселковой больницы, с которой ознакомился Бердыбек САПАРБАЕВ.

Требуется полная замена котельной системы местного отопления. Теплотрасса от нее к больнице – наземная, для удержания тепла обернута кошмой. Канализация забита. Операционный стол, рентгеноскопия и прочая медтехника успели выработать все ресурсы.
За последние три года с дипломом пришли сюда работать три молодых специалиста. Но в штатном расписании зияют «дыры». Нужны 12 врачей, работают – четыре. Хирурги могут сделать любую операцию, однако нет анестезиолога. Требуется стоматолог, два педиатра. Больница рассчитана на 100 приемов в день, приходят же ежедневно до 150 человек.

В городе Аягозе самым значительным событием стало открытие детского сада на 180 мест, возвращенного малышам после многих лет. Отремонтирован он, не удержусь сказать, блестящим образом. Только мебели, оборудования, наглядных и других пособий приобретено на 16 млн тенге. «Такого детсада-яслей больше нет нигде», – говорили жители города. В их словах – искренняя радость.

Воспитываются здесь 11 групп детей. Идет набор в 12-ю. В городе планируется построить два детских сада, один из них на 140 мест – за счет профицита бюджета. Сам этот факт говорит о начале нормализации местных поступлений в бюджет.

Аким области посетил также территориальный центр социального обслуживания для детей и подростков с тяжелыми психоневрологическими заболеваниями. Работают с ними логопед, психолог, массажист, социальные работники. Обслуживают как на дневном стационаре, так и на дому.
Кабинеты специальной помощи созданы не только здесь, но и в населенных пунктах. Акиму области продемонстрировали нейропедический костюм, который помог подростку, от рождения не встававшему на ноги, сделать первые самостоятельные шаги. Теперь в центре собираются приобрести еще два таких костюма, потребность в них есть. Кстати, под присмотром и с помощью работников центра научились ходить пятеро детей.
Бердыбек САПАРБАЕВ посетил дневной стационар для одиноких пожилых людей и новый офис районного филиала НДП «Нур Отан».

На встрече с активом района, состоявшейся в школе № 6 города Аягоза, кстати, имеющей очень большие проблемы по состоянию учебных корпусов, аким района Ануарбек Мухтарханов рассказал о планах работ на этот год. По его словам, самые сложные проблемы приходится решать в районном центре.

Главные из них: водоснабжение, что тянется шлейфом в течение многих последних лет. На это решение предусматривается 1,4 млрд тенге. Теплом обеспечивают город десятки котельных разной степени износа. Остро стоит вопрос аварийного жилья. Для того, чтобы избавиться от этого груза, нужно построить два дома по 60 квартир.

Эксплуатируются 20 многоквартирных домов, где нет ни воды, ни тепла. У аягозских детей нет зон отдыха. Замечу: аким района констатировал не наличие этих и других проблем, а сообщал о работе, направленной на их решение.

Бердыбек САПАРБАЕВ подтвердил: проблемы питьевой воды и тепла в городе будут решены за год-два. Идет работа по включению в дополнительный список Правительства опорных сел и моногородов еще несколько населенных пунктов и городов области. А в программу доступного жилья – Аягоза.

Проблемы школы № 6 будут решены через республиканский бюджет.

Деньги Правительство дает. Только надо успевать осваивать. Но и с мест требуются встречные шаги. В связи с этим Бердыбек САПАРБАЕВ 
подробно расспросил акимов опорных аулов Тарбагатай и Шынгожа об их «личных» программах, работе, проводимой с предпринимателями и населением.

В заключение аким области поручил руководителям всех уровней держать под постоянным контролем чистоту и порядок в населенных пунктах.

– Проводите субботники, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Организуйте работу так, чтобы принимали участие все. Сажайте деревья. Зелени чтобы было как можно больше. Что касается крупных проблем, способ решения их мы найдем.

Источник: http://Altaynews.kz
Просмотров: 475 | Добавил: Textilshik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our partners
  • http://vk.com/ayaguz_72237
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г.Аягоз



+7 701 688 64 06 elmurat_yusupov@inbox.ru
Elmurat Yussupov