Главная » 2012 » Июнь » 23 » Аягозцы просят государство поддержать их город
23.54.11
Аягозцы просят государство поддержать их город

Жители Аягоза расстроены тем обстоятельством, что их город не попал в программу социально-экономического развития моногородов, сообщает корреспондент Altaynews.kz.
    По их словам, Аягоз сегодня как никогда нуждается в господдержке. По словам местных жителей, 60% населения нуждаются в чистой питьевой воде. В рабочем городке устарели отопительные и канализационные системы, дороги разбиты, а здания нескольких школ и жилых домов находятся в аварийном состоянии. Сегодня руководство района выступает с предложением о внесении города в программу развития моногородов.

Статус города Аягоз обрёл в 1937 году. Здесь проживают 40 тысяч человек. Это один из самых крупных районных центров Восточного Казахстана. В основном, население городка занято работой на железной дороге и в пяти войсковых частях. «Проблем с трудоустройством у нас нет, - говорят горожане. - Но нас беспокоит отсутствие питьевой воды, ведь большая часть населения Аягоза ею не обеспечена». 

- Жители нашего города до этого времени употребляли речную воду, без какой-либо очистки. В прошлом году мы пробурили скважину, но ситуация улучшилась всего на 40%. Теперь нам необходимо обеспечить водой оставшееся население, а это больше половины, - говорит аким Аягозского района Ануарбек Мухтарханов. 

В городе 117 домов, которые были построены еще в 30-е годы прошлого века. Сейчас все они находятся в аварийном состоянии. Для того чтобы снести их и построить две пятиэтажки, была подготовлена проектно-сметная документация. На строительство этих домов требуется 240 млн.тенге. А в это время многие семьи вынуждены проживать в ветхом жилье. 
- Живем здесь, ведь идти нам некуда. Постоянно переживаем, вдруг дом обрушится. Аким дважды говорил, что наш дом подлежит сносу, но когда его снесут и дадут нам новые квартиры – неизвестно, - рассказывает уставшая от безвыходной ситуации и безденежья мать семерых детей Гульбагила Шагиева. 

Оставляет желать лучшего и единственный мост, соединяющий восточную и западную части города. Техническое состояние переправы оставляет желать лучшего, ведь построена она ещё в советское время и может обрушиться в любую минуту. Однако средств на ремонт моста нет. 

- Если мост обрушится, а это может произойти ни сегодня-завтра, то может случиться, что он упадет на проезжающий под ним поезд. И тогда все движение остановится, - обеспокоен районный аким 

И это лишь малая часть тех проблем, решить которые аягозцам без государственной поддержки не под силу. В городе имеются многоэтажные жилые дома, где жители установили в своих квартирах печи и таким образом отапливают их. Очень много старых дорог, требующих капитального ремонта. Выделяемых из госбюджета средств едва хватает на латание поверхностных трещин дорожного покрытия. Сейчас аягозцы надеются лишь на то, что их город все-таки внесут в программу развития моногородов и тогда все эти проблемы найдут своё разрешение.

Просмотров: 466 | Добавил: Textilshik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Лаура  
Да, действительно Аягозу нужна финансовая поддержка. Дороги ужасные, все устарело! Может новый аким что то сделает?!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our partners
  • http://vk.com/ayaguz_72237
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г.Аягоз



+7 701 688 64 06 elmurat_yusupov@inbox.ru
Elmurat Yussupov