Главная » 2012 » Май » 8 » Жители Аягозского района ставят под залог квартиры столичных родственников, чтобы получить кредиты
14.25.09
Жители Аягозского района ставят под залог квартиры столичных родственников, чтобы получить кредиты

В сельских округах Аягозского района ВКО некоторые крестьяне "обходят" банковские барьеры, для того чтобы получить кредит. Об этом корреспонденту Altaynews.kz сообщил аким Тарбагатайского сельского округа Ерлан Молдабаев.
По его словам, в связи с открывающейся перспективой у местных крестьян появилось желание заняться своим делом. В эти дни многие из них вплотную работают с кредитными товариществами. У 12 хозяйств документы прошли все стадии необходимых согласований. В каждом из них рассчитывают на три-пять млн тенге заемных денег.

В других сельских округах района сельчане «обходят» главные банковские барьеры, связанные с залоговым обеспечением кредита. Не имея собственного «ликвидного» имущества, они ставят под залог квартиры близких родственников, которые живут в Алматы, Семее, Астане.

В целом, более 30 крестьянских хозяйств, претендующих на заемные средства, готовят документы. Большинство из них планируют создавать или развивать фермы крупного рогатого скота, начать работу по их племенному улучшению. С этой целью хозяйство «Мынбулак» заключило соглашение с племенной агрофирмой «Шалабай» в Уланском районе. В «Еламан» племенных лошадей и быков-производителей завозят из Алтайского края России. Породистых животных собирают с миру по нитке.

Тарбагатайские предгорья – край исконно овцеводческий. В былые годы на здешних пастбищах, по словам старожилов, содержалось свыше 60 тысяч овец, то есть в три раза больше, чем сегодня. Потому эта главная отрасль также находится в центре внимания.

В селе района построили и ввели в действие убойный пункт. Услуги его востребованы как хозяйствами, так и частным сектором. Теперь на продажу можно не гнать скот, а везти мясо. Фермы растут, будут расти еще больше. А край – сухостепной. Не только пашни, которые с гулькин нос, но и косимые луга тут в большом дефиците. Растущее поголовье всех видов скота может оказаться в стесненном положении в отношении кормовой базы.

На балансе у хозяйств находится 6000 га орошаемых земель. Это по существу и есть вся пашня сельского округа. Но чтобы доставить туда поливную воду, нужно восстановить дамбу на речке урочища Кошкинбай, разрушенную много лет назад. Задача для селян неподъемная.

Источник: http://Altaynews.kz
Просмотров: 387 | Добавил: Textilshik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our partners
  • http://vk.com/ayaguz_72237
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г.Аягоз



+7 701 688 64 06 elmurat_yusupov@inbox.ru
Elmurat Yussupov