Главная » 2012 » Апрель » 27 » Передвижной медицинский комплекс продолжает свою работу по населённым пунктам Аягозского района
14.18.08
Передвижной медицинский комплекс продолжает свою работу по населённым пунктам Аягозского района



В очередную поездку по району отправился передвижной медицинский комплекс. На днях он прибыл в Акшатау – один из ближайших от райцентра, города Аягоза, населенных пунктов, сообщает собственный корреспондент Altaynews.kz.
В одноименном сельском округе работают врачебная амбулатория, фельдшерские пункты. Но для жителей аула приезд «поликлиники» на колесах большое событие.

Медицинский комплекс оснащен всем необходимым оборудованием для приема, профилактического осмотра и в необходимых случаях врачебной помощи. В нем – УЗИ и рентгенаппараты, кабинет окулиста бесконтактного измерения, стоматологическое оборудование, лаборатория, где можно определить буквально все, вплоть до содержания холестерина и сахара в крови.

В выездном режиме работают, соответственно, все узкие специалисты районного медицинского объединения, включая эндоскописта и хирурга, каждый из которых имеет в салоне свой кабинет. Примечательно, по дорогам района медкомплекс сопровождает машина «Газель» для врачей, которую подарил медикам глава крестьянского хозяйства «Майбулак» из аула Тарбагатай Ержан Молдашев.

Врачебный десант в Акшатау будет работать в течение недели. Дальше ему пролежит путь по другим сельским округам и населенным пунктам. Комплекс, а с ним и весьма эффективный вид медицинского обслуживания появились в районе в начале лета прошлого года. И всего за полгода с небольшим врачебная бригада успела поработать в 22 населенных пунктах из 25 в районе, осуществлен прием около 12,5 тыс. человек.

Комплекс стоит недешево – 87 млн тенге. Эти деньги выделил бюджет. Новый вид выездной комплексной врачебной помощи сельчанам пришелся по душе. Не секрет, что таким объемом и уровнем подобного вида медицинских услуг может похвастаться не каждый район не только области, но и республики.

Но это не единственное новшество в сфере здравоохранения района. В конце прошедшего года на базе медицинского объединения был создан малый диагностический центр. Он также оснащается по последнему слову медицинской техники.

Специалисты, к примеру, с восхищением отзываются об электрокардиографе, работающем как с нагрузкой, так и без нее, УЗИ-аппарате со всеми датчиками, позволяющем осуществить полное обследование больного. По словам заместителя главного врача медобъединения Оралгазы Жунусова, работают в центре шесть человек. Специалисты проходят обучение и повышение квалификации с тем, чтобы с полной отдачей использовать поступающую новейшую технику и оборудование.

Положительные сдвиги, притом существенные, произошли по части детского и материнского здоровья. В перинатальном центре, скажем, для новорожденных – стол с автоматическим поддержанием температуры, для них же так называемая система дыхательная.

К слову: в 2011 году за счет республиканского бюджета было закуплено медицинское оборудование почти на 34 миллиона тенге. Среди стран, откуда они поступают, значатся Дания, Германия, Южная Корея, Беларусь, Россия, Китай.

Все же положительная динамика рождаемости детей нуждается в соответствующем вспоможествовании. Существует значительный спрос на акушерок и врачей-гинекологов. Только для райцентра не хватает 3 – 4 специалистов такого профиля, а в 18 сельских амбулаториях работают всего два врача-гинеколога.

Вместе с тем на решение проблемы кадрового голода в районе смотрят с определенным оптимизмом. По общему мнению, тут есть «собственные» резервы. В прошлом году, к примеру, по программе «С дипломом – в село» учреждения здравоохранения района приняли на работу девять молодых специалистов. Хотя следует сказать, только один из них выбрал постоянным местом работы сельскую амбулаторию, где существует определенная потребность в кадровом пополнении.

В медицинских высших учебных заведениях обучаются еще 46 студентов из Аягозского района. В течение нескольких предстоящих лет если не все, то многие из них могут вернуться домой, пополнить ряды работников учреждений здравоохранения. В эти дни представители медицинского объединения работают на ярмарках молодых специалистов, выпускников соответствующих вузов. От результатов этих «торгов» будет зависеть многое.

Источник: http://Altaynews.kz
Просмотров: 675 | Добавил: Textilshik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our partners
  • http://vk.com/ayaguz_72237
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г.Аягоз



+7 701 688 64 06 elmurat_yusupov@inbox.ru
Elmurat Yussupov