Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Благотворительный фонд «Аяла» передал перинатальным центрам ВКО медицинское оборудование
17.01.46
Благотворительный фонд «Аяла» передал перинатальным центрам ВКО медицинское оборудование
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 20 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В рамках проекта «Дыши, малыш» благотворительный фонд «АЯЛА» передал в детские реанимационные отделения перинатальных центров Усть-Каменогорска и Семея медицинское оборудование для выхаживания недоношенных новорожденных детей.

Накануне в двух этих крупных городах региона прошла церемония передачи медицинских аппаратов и оборудования. Как отмечалось на церемонии президентом благотворительного фонда «Аяла» Айдан Сулейменовой, в Казахстане в 2008 году приняты новые критерии выживаемости новорожденных, согласно стандартам ВОЗ. И одним из критериев является необходимость выхаживания новорожденных весом от 500 граммов. В связи с этим, в стране резко возросли показатели смертности, а этот показатель входит в критерии, по которым оценивается общее развитие страны. Медицинское оборудование, предоставленное благотворительным фондом, повысит выживаемость новорожденных весом менее 1 000 грамм с 5 до 24 процентов, то есть, почти в пять раз. Свой проект «Дыши, малыш» фонд «Аяла» начал в 2009 году. В его рамках фонд  установил в детских реанимационных отделениях четырех родильных домов и городского перинатального центра Алматы дыхательные аппараты, реанимационные столики и другое медоборудование, предназначенное для выхаживания глубоко недоношенных детей. С 2009 по 2011 годы в городские учреждения родовспоможения города Алматы передано 17 дыхательных аппаратов, 27 реанимационных столиков и еще ряд оборудования, на общую сумму 76 708 248 тенге.

В марте этого года между Министерством здравоохранения и благотворительным фондом «Аяла» подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействию и решено сделать проект «Дыши, малыш» общереспубликанским. На востоке страны закуплено и доставлено медоборудования на сумму 26 712 147 тенге. Кстати, из местного бюджета на текущий год для родовспомогательных организаций области 3 уровня было выделено 494 млн. тенге для закупа медтехники и медоборудования. Это КГКП «Перинатальный центр г. Семей и КГКП «Центр матери и ребенка» (Усть-Каменогорск), а также для оказания доступной медицинской помощи женщинам родильных отделений районов, таких как Зайсан, Аягоз и Зыряновск, которые относятся ко второму уровню регионализации. В церемонии принимали участие главные врачи лечебных учреждений и аким области.

Просмотров: 289 | Добавил: Textilshik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our partners
  • http://vk.com/ayaguz_72237
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г.Аягоз



+7 701 688 64 06 elmurat_yusupov@inbox.ru
Elmurat Yussupov