Главная » 2011 » Февраль » 8 » Церемония закрытия 7-х Зимних Азиатских Игр - Всё таки чуть-чуть грустно...
07.08.49
Церемония закрытия 7-х Зимних Азиатских Игр - Всё таки чуть-чуть грустно...

   В своем выступлении Президент подчерк­нул, что 7-е зимние Азиатские игры стали крупным событием международной жизни. На спортивных аренах Астаны и Алматы в честной борьбе сходились лучшие атлеты из 27 государств. Впервые разыграны 69 комплектов медалей. И это рекорд для зимних Азиад. Казахстан встал в ряд континентальных держав, способных проводить соревнования такого высокого уровня.Церемония закрытия Азиады, состоявшаяся во Дворце спорта им. Балуана Шолака, по своей грандиозности ничем не уступала открытию. Лишь было немного грустно, что Большие Игры покидают нашу страну, но в то же время всех казахстанцев переполняла гордость: мы провели главное континентальное первенство на высочайшем уровне и завоевали первое общекомандное место. Это отметил и наш Президент Нурсултан Назарбаев, прибывший на торжественное мероприятие с супругой.

В своей речи Глава государства подчеркнул, что на протяжении всех Игр их зрители были свидетелями ярких и зрелищных выступлений. Это событие, несомненно, войдет в летопись суверенного Казахстана, который готовится отметить 20-летие своей Независимости. «Мы все лучше стали понимать друг друга. Я считаю, что это главное достижение минувших Игр», – добавил Президент.

Нурсултан Назарбаев также заявил, что весь мир стал свидетелем способности Казахстана проводить столь крупные мероприятия на самом высоком уровне. Глава государства отметил: в преддверии Азиады были возведены объекты, отвечающие самым высоким требованиям, добавив, что Казахстану осталось лишь построить санно-бобслейную трассу, чтобы страна была готова принять зимние Олимпийские игры.

– Я рад, что прекрасные результаты показали в командном зачете наши спортсмены. Азиада явилась настоящим триумфом силы, красоты и благородства. Мы смогли праздник спорта превратить и в праздник мира и дружбы! В эти дни тысячи людей из разных стран встречались, общались, узнавали друг друга. Многие нашли в Казахстане новых друзей. Все мы, представители разных народов, стали духовно богаче и щедрее. Стали лучше понимать друг друга. Уверен, что именно это и следует считать главным достижением Азиады! – отметил Глава государства.

Открытие Игр проходило в Астане – самой северной столице Азиады. Гости республики увидели самый высокогорный каток в мире – алматинский «Медео». На Играх впервые состоялась эстафета Олимпийского огня, объехавшая 20 городов Казахстана. При этом Олимпийский совет Азии решил сделать ее регулярной. Благородный символ нынешней Азиады – казахстанский барс – стал близким и родным для всех.

– Сейчас мы с благодарностью прощаемся с 7-ми зимними Азиатскими играми. Они подарили нам чудесные и незабываемые мгновения. Это были необычные Игры. Поздравляя всех с завершением Азиады, я говорю вам: «До новых встреч»! – сказал Нурсултан Назарбаев.

И вот начинается грандиозная церемония закрытия Игр. Арена дворца погружается во тьму, но ее тут же осветили тысячи фонариков в руках зрителей. Зазвучали торжественные фанфары, а на специальных экранах побежали обратный отсчет Азиады и сцены ее истории, «прокрученные» в обратном направлении. Дан старт постановке под названием «Симфония Азии».

Зрители то оказываются в бескрайних степях Сарыарки, то слышат речь арабских мудрецов и музыку пустынь, то наблюдают за цветением сакуры… Такая она – неповторимая Азия.

И вот настает черед легенд. На сцене появляются Мать-Земля и маленький мальчик. Ребенок встает в центре, и интернациональная команда спортсменов поднимает его вверх. Это легенда о вершине... У каждого она своя. Кажется, что она недосягаема. 

Сквозь вой ветра, снег, дожди мы слышим голос вершины. И голос сердца отвечает ей. Он будоражит нас, подсказывает верный путь. И мы идем, и мы спешим! Туда, наверх, где виден горизонт, где видно солнце, где видно будущее. 

Далее начинается легенда о ветре. Он создатель мира! Он сила, стихия! Он сотни тысяч лет меняет мир. Заклинатели просят его помогать нам и оберегать нас. 
Звучит журчание ручья. И начинается легенда о воде. На сцене в легких движениях парят над поверхностью озер и рек девушки-птицы… Их сопровождает Мать-Вода. Завершают действо легенды об огне, снеге и солнце. 

Настает один из самых кульминационных моментов. На площадку выходит наш легендарный певец Алибек Днишев, который исполняет гимн Республики Казахстан. В этот момент слезы наворачиваются у зрителей в зале и, думаю, у тех, кто в этот день приник к экранам телевизоров.

Наступает официальная часть торжества. На сцену выносятся флаги государств – участников Игр. А потом впервые спортсмены из разных стран выходят все вместе на арену. Это еще раз подчеркивает девиз нашей Азиады: «Единство целей! Единство духа!» 

Перед зрителями и спортсменами с речами выступают вице-президент Олимпийского совета Азии Тимоти Фок и аким Алматы Ахметжан Есимов. В своей речи высокий гость из ОСА приветствует наш народ на трех языках. Он говорит: «Рахмет, Алматы! Спасибо, Астана! Санкью, Казахстан!» И это вызывает бурю восторга.

Далее Тимоти Фок заявляет: «7-е зимние Азиатские игры имели большой успех. Успех казахстанского народа и Казахстана всегда останется с нами. Я хотел бы поблагодарить Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, организационный комитет, волонтеров, спонсоров, СМИ и жителей Астаны и Алматы за оказанное гостеприимство и поддержку зимних Азиатских игр».

Не остался «в долгу» и Ахметжан Смагулович. Он также произносит свою речь на казахском и… английском языках. В своем выступлении глава города поблагодарил жителей Алматы, организаторов и спонсоров Игр, а также проделавших огромную работу волонтеров, окруживших, по его словам, поддержкой и вниманием всех гостей и спортсменов.

Аким особо отметил Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, который, несмотря на мировой экономический кризис, решил провести столь крупное мероприятие.

Наступает официальная церемония закрытия 7-х Азиатских игр, которую объявляет Глава нашего государства. Звучит гимн ОСА, опускается его флаг. Рота почетного караула принимает флаг и строевым шагом уходит с площадки. 

В это время на сцену приглашается вице-мэра Саппоро (Япония) Икусимо Мурияки (как известно, этот город в 2017 году примет у себя 8-е зимние Азиатские игры).

Звучит гимн Японии и поднимается флаг этой страны. В свою очередь золотой медалист по хоккею с мячом Рауан Исалиев выносит флаг Азиатских игр, он проходит по длинной стороне арены стадиона, поднимается на сцену, передает флаг акиму Алматы, тот вручает его вице-президенту ОСА. А вице-президент передает его вице-мэру Саппоро.

…В прямой трансляции под песню, которую исполнили звезды казахстанской эстрады и детский хор, показывают Астану, где медленно гаснет огонь Игр, а в Алматы, но уже на трамплинном комплексе, вспыхивает яркий салют. Его видят не только жители крупнейшего города Казахстана, но и всей страны. Так мы и попрощались с Азиадой.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ,

фото Бориса БУЗИНА

Просмотров: 428 | Добавил: Textilshik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our partners
  • http://vk.com/ayaguz_72237
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г.Аягоз



+7 701 688 64 06 elmurat_yusupov@inbox.ru
Elmurat Yussupov