Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Ксенон – на полку
17.11.09
Ксенон – на полку

С 15 октября во всех городах Казахстана действует запрет на использование газоразрядных фар и газоразрядных источников в автомобилях. Подробнее о нововведениях в правила рассказал начальник отдела дорожной полиции УВД г. Усть-Каменогорска подполковник полиции Коваленко Сергей Юрьевич.

Запрет на использование ксенона связан именно с переходом в зимний режим, когда световой день значительно уменьшается, и водители большую часть времени ездят в темное время суток. Часы пик движения выпадают как раз на утро и вечер.

У ксенона принципиально другая схема свечения, нежели у галогенных или обычных ламп. Он перспективен: яркость свечения у таких фар в три раза больше, чем у галогенных ламп, срок службы – 3 тысячи часов. Они не боятся тряски, неровной дороги. Но если такие лампы ставит сам завод-изготовитель автомобиля, то с ними же устанавливается дополнительное оборудование на фары, которое не дает ксенону слепить встречных водителей. К сожалению, у нас почти все были установлены самовольно и не соответствовали правилам, поэтому участились случаи аварий, в том числе со смертельным исходом.

Самовольная замена обычных фар на газоразрядные теперь не допускается. За это налагается штраф в размере 15 МРП, что составляет 27195 тенге, и запрещается эксплуатация автомобиля. Сотрудники полиции вправе снять номер с машины и вернуть его только тогда, когда газоразрядные фары будут убраны. Если говорить языком официального протокола, то при выявлении органами дорожной полиции транспортных средств, вызывающих ослепление встречных водителей и пешеходов вследствие неправильной регулировки светотеневой границы фар (не соответствующей предписаниям СТ РК ГОСТ Р 51709); наличия газоразрядных источников света на автотранспортных средствах с фарами, не имеющими букв DC, DR или DCR в маркировке (в зависимости от типа огней); автомобилей с фарами, цвет светового потока которых не соответствует белому или селективно-желтому, регламентированным СТ РК 41.48-2008 (голубой, синий и др.) – запрещается дальнейшая эксплуатация автомобиля до устранения неисправностей.

- Такие меры связаны с тем, что раньше ксеноновых ламп было не так много, - объясняет Сергей Юрьевич. – А теперь соседние страны изготавливают их в промышленных объемах, и каждый пятый водитель пытается эти лампы установить. Даже при наличии документа о прохождении техосмотра ксенон недопустим. С 15 октября мера принята, и никакой поблажки никому не делаем. Наши сотрудники, у кого на личных автомобилях были газоразрядные лампы, сменили их в тот же день. Не смотря на предупреждения, каждый день продолжаем штрафовать по 15-20 машин, которые не торопятся сменить лампы.

Запрет на ксенон не распространяется на машины, оборудованные для охоты. Если дополнительные фары-прожекторы установлены отдельно и используются исключительно в лесу, то в таком случае их можно оставить.

Собственная модернизация типа «тут подклеить, там подшаманить» тоже будет считаться за нарушение, и те умельцы, которые думают, что сами устранят проблему, думают так зря.

- Сейчас мы работаем с теми машинами, установка ксенона на которых не подразумевается заводом изготовителем, - объясняет Сергей Юрьевич. – Второй этап – японские автомобили, у которых распределение пучка света совсем другое и он также слепит водителей, даже если лампа самая обычная. Водителям придется их отрегулировать. Если на автомобиле фара не поддается регулировке, то ее придется сменить целиком.

Источник: yk.kz

Просмотров: 360 | Добавил: Textilshik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our partners
  • http://vk.com/ayaguz_72237
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г.Аягоз



+7 701 688 64 06 elmurat_yusupov@inbox.ru
Elmurat Yussupov