Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Ценовая эпидемия
19.45.58
Ценовая эпидемия

Молоко, растительное масло, лук, гречка. По разным причинам цены на товары первой необходимости в последний месяц поднялись на глазах. В ближайшее время на 5-10 тенге подорожает хлеб. Но и это еще не предел. Хлебопеки утверждают: с новой ценой на муку булка хлеба скоро станет еще дороже.

И 55, и 60

- Вы знаете, что за последние два месяца оптовая стоимость одного килограмма муки возросла почти в два раза? - отвечает вопросом на вопрос председатель Ассоциации хлебопеков Восточного Казахстана Нуржан Жанабаев. – Сейчас мука для производителей хлеба стоит 52-54 тенге. И по прогнозам будет еще выше – до 55-56 тенге. Конечно, при таких взлетах нам придется тоже увеличивать цену на конечный продукт.

1 октября закончился срок меморандума, который был подписан между хлебопеками и представителями городской власти о сдерживании цен на хлеб. Отныне ценовую политику диктует рынок. Впрочем, повышение оптовой цены на муку – в любом случае более весомый аргумент для производителей хлебобулочной продукции, нежели не имеющий юридической силы документ. Они намерены повысить цену хлеба уже в ближайшее время.

- У нас только два варианта: либо цену увеличивать, либо останавливать предприятие, - говорит главный бухгалтер ИП Межебицкий Галина Межебицкая. - Сейчас, когда мука стала 52 тенге, мы увеличим цену на 5 тенге. По прогнозам, говорят, килограмм сырья дойдет и до 70 тенге. Тогда мы тоже вынуждены будем адекватно отреагировать.

Две недели назад в некоторых магазинах Зыряновска ценники на главный продукт любого стола заменили с 50 на 55 тенге (на хлеб, выпеченный из муки высшего сорта). Столько же теперь будет стоить булка в Усть-Каменогорске. Нуржан Жанабаев называет и другую цифру – 60 тенге. Но пока это только прогнозы. Хлебопеки уточняют: повышение коснется только так называемого коммерческого хлеба – того, что выпекается из дорогой, рыночной муки. Что касается социального продукта, то самой высокой для него может быть цена в 43 тенге - та, к которой покупатели уже привыкли.

- Никто не ограничивает хлебопеков с ценами на их производимую продукцию. Это рынок. Это конкуренция. Для населения главное - всегда в ассортименте рядом с коммерческим хлебом должен быть социальный, по низкой цене, - считает начальник городского отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Кайрат Уразбаев. - Мы так договорились. Ежедневно несколько пекарен выпекают 16-22 тысячи булок социального хлеба, а магазины реализуют его по цене не выше 43 тенге. Мы закупили достаточно зерна для того, чтобы обеспечить наших хлебопеков дешевой мукой для выпечки социального хлеба. Я думаю, что теперь мы можем даже продавать социальную муку.

Скакать перестанут

За последнюю неделю в некоторых торговых точках города молочные продукты подскочили в цене сразу на 20-30 тенге. В темпе меняют ценники в магазинах и на рынках на другой ходовой товар – крупы, лук, масло. Кайрат Уразбаев считает – хоть ситуация и складывается неоднозначно, говорить о ценовом буме не стоит. Каждый продукт питания растет в цене по какой-либо объективной причине. Допустим, подсолнечное масло и гречка – из-за повышенного спроса. Лук – потому как в южных городах республики закупать эти овощи приезжают россияне, которые готовы платить больше. Начальник отдела уверен, что в течение октября-ноября все «страсти» улягутся, и цены перестанут скакать.

- Стоимость одного литра подсолнечного масла должна остановиться на отметке 160-180 тенге. А к концу ноября цена по прогнозам опустится до 150 тенге, - подвел итог г-н Уразбаев. – То же касается и гречки. Правительство ввело запрет на вывоз этой крупы. Поэтому сейчас цена будет равняться 130 тенге, а к ноябрю мы прогнозируем еще один спад – 100-120 тенге за килограмм.


Ирина КИРИЛЮК

Источник: газета "Мой город"

Просмотров: 336 | Добавил: Textilshik | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our partners
  • http://vk.com/ayaguz_72237
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г.Аягоз



+7 701 688 64 06 elmurat_yusupov@inbox.ru
Elmurat Yussupov