Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Очередная девальвация тенге может оказаться для граждан Казахстана суровой реальностью...
21.03.10
Очередная девальвация тенге может оказаться для граждан Казахстана суровой реальностью...

После того, как министр финансов Бразилии Гвидо Мантега объявил о начале глобальной валютной войны между правительствами, стремящимися ослабить свои национальные валюты для повышения конкурентоспособности отечественных товаров, в Казахстане появился весьма серьезный повод для обсуждения возможности очередной девальвации тенге.

Конечно, звучит такая тема на первый взгляд довольно странно — цены на нефть и другое сырье, экспортируемое из нашей страны, весьма благоприятны, обеспечивая рост экспортной выручки, в хорошем состоянии находится платежный баланс, растут международные резервы Нацбанка и активы Нацфонда, показатели ВВП и объема промышленного производства.

Но с другой стороны, растет и дефицит бюджета, усиливается конкуренция на внутреннем рынке со стороны иностранных производителей, а отечественный бизнес никак не может оправиться от кризиса, потеряв заодно привычные ориентиры в условиях возросшей волатильности обменных курсов.

Напомним читателям также, что за последнее время к масштабным валютным интервенциям прибегли центральные банки Японии, Южной Кореи, Бразилии и других стран, дабы остановить укрепление своих национальных валют.

МВФ высказал свою обеспокоенность попытками искусственного занижения курсов валют, предлагая обсудить эту тему на заседании, которое в эти дни проходит в Вашингтоне, а затем и на саммите «G20» в Южной Корее. А палата представителей Конгресса США уже дала путевку в жизнь законопроекту, позволяющему наказывать производителей тех стран, где власти манипулируют курсом национальной валюты для получения преимуществ на зарубежных рынках.

Метод наказания довольно прост — на товары из таких государств будут вводиться компенсационные таможенные пошлины. Как утверждается, в первую очередь этот закон нацелен против Китая, от которого США добиваются резкого укрепления юаня — как минимум на 20% в ближайшие два года, хотя в Пекине вполне справедливо заметили, что такой сценарий чреват серьезными потерями для китайской экономики.

В соседней России все чаще звучат опасения представителей центрального банка по поводу ближайших перспектив тамошней валюты под давлением роста импорта при относительно стабильном экспорте и ухудшения платежного баланса. Об этом, в частности, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев, а его первый заместитель Алексей Улюкаев и вовсе призвал к смене экономического курса и бюджетной революции, включая повышение пенсионного возраста и отказ от повышения пенсий сверх уровня инфляции.

Понятно, что ослабление валют тех стран, которые импортируют значительные объемы сырья из Казахстана и поставляют свои товары к нам, неизбежно приведет к сокращению нашего экспорта вместе с ростом импорта, что уменьшит экспортную выручку, ухудшит платежный баланс и замедлит рост международных резервов. Это, естественно, усилит давление на нынешний обменный курс тенге в сторону его понижения.

Но это еще полбеды. Ведь в Ак орде хорошо понимают, что новая девальвация тенге может дать ощутимый толчок росту экспортных доходов, за счет чего можно будет вновь повысить зарплаты бюджетникам, пенсия и пособия, номинированные в подешевевших тенге. А это в свою очередь позволит легко исполнить обещания, данные электорату на предыдущих выборах!

И тут, конечно же, приходит на ум история прошлогодней одномоментной девальвации тенге к доллару, когда Григорий Марченко объявил о снижении обменного курса примерно на 25% вместо обвала на 50%, то есть до 175—180 тенге, который при тех низких ценах на мировых рынках сырья выглядел более логичным.

Тогда ориентиром в рассуждениях был прецедент первой одномоментной девальвации тенге в апреле 1999 года, когда тогдашние премьер Нурлан Балгимбаев и глава Нацбанка Кадыржан Дамитов объявили воскресным вечером о переходе к свободно плавающему обменному курсу (СПОК) казахстанской валюты против доллара. В итоге в понедельник, 5 апреля, вместо прежней отметки в 88 тенге «зеленый» переместился вначале к рубежу в 145—150 тенге, но затем стабилизировался на уровне 130—135 тенге, подорожав в полтора раза. Так вот, тот шок вывел из застоя отечественную индустрию, которая сразу же получила заметное преимущество в борьбе с иностранными конкурентами.

Сейчас доктрина СПОКа почила в прошлом, поскольку все поняли, что обменный курс тенге к доллару определяется не в Нацбанке, а в офисах добывающих компаний и в Ак орде. Поэтому если г-н Марченко на ближайшей пресс-конференции вновь повторит свой прошлогодний номер с раздачей журналистам второго пресс-релиза Нацбанка об очередной девальвации тенге еще на 25%, а правительство с подачи АФН объявит о национализации еще нескольких банков, то никого этим уже не удивишь.

Просмотров: 812 | Добавил: Textilshik | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our partners
  • http://vk.com/ayaguz_72237
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г.Аягоз



+7 701 688 64 06 elmurat_yusupov@inbox.ru
Elmurat Yussupov